1949年初,毛泽东和周恩来曾专门致函孙中山先生的夫人——宋庆龄,邀请她北上共商国是。经过深思熟虑,宋庆龄乘火车来到北平。毛泽东、朱德、周恩来等早已迎候在站台上。毛泽东还亲自登上火车迎接。
1949年6月30日,毛泽东发表了《论人民民主专政》,系统阐述了中国共产党对新中国的构想。这篇重要文献为新中国的建立奠定了理论和政策的基础。
1949年6月15日,新政协筹备会第一次全体会议在中南海勤政殿隆重开幕。在随后的政协筹备会中,经过讨论,代表一致同意,国名为“中华人民共和国”,新中国的国名就这样诞生了。
周恩来亲手起草的《中国人民政治协商会议共同纲领》确立了新中国人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体。《共同纲领》还规定,在各少数民族聚居地方实行区域自治。1949年7月,新中国的国旗、国徽图案及国歌词谱,通过报刊、电台向全国征求。大江南北,长城内外,数不清的人士把对新中国的憧憬注入笔端,各种设计方案雪片般飞向北平。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议,在中南海怀仁堂隆重开幕。中国人民政治协商会议通过具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》及《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》。会议决定定都北平,北平改名为北京,以公元纪年,国旗为五星红旗,以《义勇军进行曲》为代国歌。会议选举出中央人民政府委员会,毛泽东任主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席。随后成立了政务院,周恩来任政务院总理。九州方圆,万众归心。
1949年10月1日下午3点,中华人民共和国开国大典在天安门广场隆重举行。在天安门城楼上,毛泽东庄严宣布中华人民共和国成立。毛泽东在天安门城楼上按动电钮,五星红旗冉冉起。在“八一”军旗的引导下,一万六千四百名官兵组成的受阅部队,由东向西行进,阵容严整,一往无前。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。为了建立一个新中国,无数革命先辈付出了巨大的牺牲。全国仅在革命战争年代牺牲的革命先烈和仁人志士就有约2000万人。
新中国的诞生,开辟了中国历史发展的新纪元。它彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。人民成为国家、社会和自己命运的主人,中国人从此站立起来了,中华民族伟大复兴的征程进入了新的阶段。它改变了世界的政治格局,促进了人类进步事业的发展。