2019专题片我们走在大路上第一集新中国诞生观后感
大型文献专题片《我们走在大路上》第一集主题是《新中国诞生》。
新中国的成立是近代以来无数仁人志士奋斗牺牲的结果,是二十八年来中国共产党领导革命战争取得的结果。七届二中全会,绘制了新中国的蓝图,提出了“两个务必”。人民解放军百万大军横渡长江,国民党政权宣告覆灭。民主人士汇聚北平共商国是。毛泽东写下《论人民民主专政》,为新的政治协商会议作了理论上的准备。新政协筹备会讨论《共同纲领》,讨论确定国名、国旗、国歌。中国人民政治协商会议正式通过。10月1日开国大典,由此,开辟了中国历史的新纪元。
在浩荡的历史长河中,中华民族曾经长期走在世界前列,创造了璀璨辉煌的中华文明,为人类发展作出了不可磨灭的卓越贡献,成为世界上伟大的民族。
屈辱的鸦片战争改变了中国的命运。从1840年到1911年70年里,清政府被迫同西方列强签订不平等条约400多个。中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。
孙中山领导的辛亥革命,结束了统治中国几千年的君主专制制度,却未能改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。
一百年前爆发的五四运动,划分了历史时代,中国从此进入了新民主主义革命时期。
1921年中国共产党成立,这是开天辟地的大事变。从此,中国革命的面貌就焕然一新了。
南昌起义,建立井冈山革命根据地,长征两万五年里,建立敌后抗日根据地,进行全国解放战争。。。。。。经过二十八年浴血奋斗,新中国的曙光,终于出现在东方的地平线上。西柏坡是中国共产党领导中国革命的最后一个农村指挥所。1949年3月23日清晨,中共中央从西柏坡迁往北平。
香山双清别墅是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。在这里,毛泽东主席、朱德总司令发布了《向全国进军的命令》。
1949年4月23日,胜利的红旗在南京总统府上空飘扬,国民党政权宣告覆灭。解放军一路南下、凯歌高进,解放了一个又一个城市和乡村。
1948年4月30日,中共中央发出纪念“五一”节口号,提出各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。
“五一口号”发出后,经中共中央安排,民主人士纷纷响应号召,秘密北上进入解放区,参加新中国的筹建。许多人参加了人民政协第一届全体会议,这为确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了基础。