《榜样4》在我们熟悉的中国共产党一大会址中拉开帷幕,这里是中国共产党的诞生地。革命先烈们抛头颅,洒热血,从容赴死,为国捐躯,换来我们今天的幸福生活,先烈们的无畏来自内心坚定的共产主义信念。正是因为有了无数的舍小家为大家的革命先辈,有了你们的无私才才有了祖国的繁荣昌盛。从新的历史起点出发奋力实现中国梦,我们有信心,因为我们有榜样。
为人民谋利益,吃亏是信念。“党在任何时候都要同群众同甘共苦;党员必须吃苦在前,享受在后。”这是《中国共产党章程》的明确要求。诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献,这是新的历史条件下对党员干部的一项基本要求。如果说甘于吃亏是一种品质,那么乐于吃亏是是共产党人的精神特质。南昌起义失败后,贺龙回到家乡,叔叔埋怨他:“你过去在国民党部队当军长,是有前程的。如今当个共产党,脱下皮靴穿草靴,天天提心吊胆,你亏不亏。到底图什么。”贺龙坦然地说:“只要革命能成功,人民过上好日子,我个人吃点亏算什么。”这句话,道出了共产党人的心声。
为群众谋发展,吃亏是幸福。战争年代,冲锋在前,退却在后,吃苦在前,享受在后。李连成作为一名基层的村党支部书记是平凡的,但他能吃亏、肯吃亏、带头吃亏的奉献精神却是不平凡的。敢于吃亏,乐于吃亏,他经常说“个人富不算富,群众富才是真的富。”成为全村首富的李连成,面对全村人期待的目光,义无反顾地担起带领群众脱贫致富的重任。在他的带领下,全村干部群众一心一意谋发展、聚精会神搞建设,把昔日的贫困村变成了一个远近闻名的富裕村。
为群众服好务,吃亏是坚守。“艰难困苦,玉汝于成。”党员干部是一线“服务员”,在实际工作中多承担一些任务、多在艰苦岗位上锻炼,表面上看是吃了亏,更多的是对个人才干和处理各种事务能力的锻炼,是夯实干部素质基础的有效途径。吃亏是让自己多等一分钟,群众少跑一次腿的温情等待。吃亏是舍小我为大我舍小家为大家的无私奉献相信,在我们党的队伍里,不怕吃亏的党员干部越多,党的创造力、凝聚力和战斗力就越强,越能汇聚民族复兴的伟大力量,助推伟大复兴的“中国梦”早日实现。