输液有其优点,就是能够使药物最快的进入血液发挥治疗作用,同时也因为是直接进入血液,所以风险也比口服、肌注大,操作的过程中有任何的不规范都可能造成严重后果,甚至导致病人死亡。
冬季是感冒高发季节,很多病人一感冒就急着去输液,但这样的做法并不正确。“感冒如果没有基础疾病和并发症,是不需要输液的。比如说,一个老年病人,原来就有肺心病,感冒诱发或加重了肺心病,出现心衰等就可能需要输液。对正常人群的感冒,口服药就足够了。还有就是感冒不合并细菌感染,就不需要用抗菌素。”陈宇洁说。
“小寒”刚过,冬天最冷的时候到了,此时也是感冒高发的时节。很多人一感冒就去输液,殊不知很多疾病盲目输液反而会对身体带来危害。近日,安徽省卫计委公布了“53种不需要输液”的疾病清单,清单中包括常见病多发病,一些外科、妇科炎症以及小儿的疾病,都明确可以不需要使用抗生素输液。四川省第四人民医院呼吸内科主任陈宇洁说:“如果疾病用口服给药能达到治疗目的,就应用口服给药的途径。”
能吃药别打针能打针别输液
输液是一种治疗疾病时的给药途径,常用的给药途径有口服、肌肉注射、静脉推注和点滴、局部用药等。四川省第四人民医院呼吸内科主任陈宇洁说:“现在所说的输液就是静脉点滴。其中最常用、最安全、最简便的是口服,如果疾病用口服给药完全能够达到治疗目的,就应该用口服给药的途径。”
输液的适应症有以下几种:大出血、休克、严重烧伤的病人;剧烈呕吐、腹泻的病人;不能经口进食的病人、吞咽困难及胃肠吸收障碍的病人等。如果不是输液的适应症,就没有必须输液。所以医生倡导的用药途径是:能口服不肌注,能肌注不输液。