19世纪西方现代艺术流派众多,极简主义就是其中之一。经过几十年的发展与传播,其风潮几乎波及全球,对现代艺术设计领域也产生了深远影响。极简主义设计,去除一切不必要的装饰和技巧,以最单纯的元素呈现设计思想,从而最接近事物的精华与核心。这一思想,深深地影响着当代中国设计。
一、极简主义概述
极简主义(Minimalism),或译作简约主义或微模主义,兴起于20世纪20年代的欧洲,是人类设计史上最重要的、最具影响力的活动之一。它的出现,对建筑、绘画、雕塑、装置、设计以及视觉艺术以外的音乐与文学都产生了极大的冲击。在“以多为美”的“加法美学”潮流风行之时,极简主义反其道而行之,去除一切不必要的加工和技巧,只剩下素材和功能本身。
作为一种独特的艺术风格,极简主义将艺术中复杂的观念和物体形态转变为通俗的表象,将其提升为一种高度浓缩、高度概括的抽象形式,追求简约、明晰的造型,采用将单体元素系列化的手法,摒弃传统的俗套与浮华,提炼出新概念。这种独特的造型艺术运用新材料、新技术、新手法,与人们的新思想、新观念相统一,以一种鲜明的姿态与现代社会和现代生活相契合,并为现代设计提供了一种崭新的设计思维,所以被现代主义设计所选择并广泛应用于设计实践中,最终成为一种典型风格。
多年来,极简主义风格不仅一直为欧洲各国推崇并提炼运用,亚洲国家也如此。如日本的设计,将极简与禅宗理念互通,愈显灵性和深幽,表现出一种自然外物的空寂,它以“象外之象、意外之意”描绘出一个极静的空灵意境。在他们的理念中,认为简单的优于复杂的,幽静的优于喧闹的,轻巧的优于笨重的,稀少的优于繁杂的。于是,极简主义中的优雅、简洁、做工精巧、对功能的清晰表达、形式的最小化和功能的最大化原则,成为日本设计的传统美学特质。其代表“无印良品±0”的设计,强调“sleek simplicity”“userfriendliness”,平凡但不普通,简单却不简陋,精致而不张扬,便是你最初梦中最想要的形态。