俗话说,“公道自在人心”,老百姓的心中总有一杆秤,案子判的对不对、好不好,通过让社会公众旁听庭审、参与庭审的方式,既对法官审判具有重要的参考价值,也让审判过程更加公开透明,经得起人民和历史的检验。
司法的特点,是公正理性的审理,独立客观的裁判。从司法规律而言,公开透明是审判公正的重要保证,使司法机关更具权威性和公信力。近年来,人民法院充分把握互联网信息技术发展大势,在司法公开领域创造了多个世界之最,也为开展法学教育及理论研究提供了宝贵资源。司法公开是我国社会主义法治文明建设的重要组成部分,是人民法院在司法实践中必须贯彻落实的宪法原则。
《中国司法》记录片视野宽阔,梳理了我国跨越上下几千年的司法文明发展,展示了中国特色社会主义司法制度的历史渊源和伟大实践,很有震撼力、感染力和说服力。连续收看了三集《中国司法》,这是给我最大的一个感受。《中国司法》纪录片重点突出中国司法从司法体制、民事司法、司法公开等方面的历史沿革(百味书屋),特别是党的十八大以来,在党中央领导下,我国司法体制改革取得的显著成效,展示了我国司法文明的演进。
大家都知道,我国司法开端较早,但由于中国较长时间处于封建时期,使得古代中国的司法公开进程较慢,同时受到许多时代局限,与现代司法公开存在质的差距。当今的中国司法,已经实现弯道超车,取得了历史性的飞跃,正在以一种崭新的、自信的姿态,向世界传达着中国司法前所未有的公开和透明。