前两天,我看了法治中国纪录片——《中国司法》专题,让我深刻认识公正司法才是守住法治中国的魂。依照现代法治的基本经验,法院是正义的最后一道防线。这道防线需要“以事实为依据,以法律为准绳”,全面审查“前审判”阶段的一切要件事实与公权力作为以“定纷止争”,给出涉案争议的最权威裁决。过去一段时间,由于多种因素影响,司法黑暗,权大于法,官官相护,权贵插足,法院没有很好履行自己的职责,有的还成为有钱、有权人玩弄践踏法律的地方,不时有冤假错案出现,严重扰乱了国家正常的法治秩序,严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。古人云,“大道之行,天下为公”。习总书记强调:“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,全面推进依法治国,必须坚持公正司法”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从保证党和国家长治久安的战略高度,开辟全面依法治国的理论和实践新境界,一批良法、善法密集出台,科学民主立法成果丰硕;法治政府建设路径明晰、开局稳健,促进执法水平持续提升,司法体制改革深入推进,司法的公正、权威为更多人所感知,应该说我们已经大步迈上了建设法治中国的轨道。