这一部大型纪录片为我们呈现了古老而年轻的中国司法,曲折而辉煌的中国司法,多元而智慧的中国司法。跟随着剧集的视角,我们一同追寻着中国古往今来上下求索的司法之路,那是一条从官府衙门到现代法院的变迁之路,民事私权保障的探索之路,以公开促公正的如水之路,展现司法调解制度优势的东方之路。身为人民法官,不禁为中国司法在推进国家治理体系和治理能力现代化中肩负的使命和取得的业绩而自豪感动不已。
《平之如水》一集给我印象深刻,小时候在电视剧里看过的杨乃武与小白菜案,前几年在网上浏览过的于欢故意伤害案,当时只关心审理结果,如今再通过纪录片独特的情景再现方式回顾,确能感知到案件中折射出的司法公开对于促进司法公正的重大意义。中国的司法公开创造了多个世界之最,在一个个举世瞩目的大数据面前,想到全国法院庭审直播的456万多个案件里,就有我身边的法官直播的案件;全国法院公布的1500多万例失信被执行人名单中,也有我所在的执行团队依法纳入的被执行人;中国裁判文书网公开的7570多万份文书中,也有我自己的裁判文书,这对于办案经验还十分不足的我来说,真的是一件神奇而神圣的事情。这段时间正在紧张进行的案件质量交叉评查工作,我在评查其它法院的裁判文书过程中,也深刻认识到自己的文书制作还存在很多不规范,办案思路还有很多的不严谨,需要提升的地方还太多,这种知识和能力的恐慌感将会一直鞭策我弥补短板,不懈前行。
“法者平之如水也。”从这部引发关注和热议的法治纪录片中我们看到,中国司法的自信,来自于每一个法律人对事业、对理想、对生活、对生命、对这大千世界芸芸众生的热情,来自于我们一生中慎独慎思、慎言慎行、慎微慎初、慎始慎终的坚守。作为司法改革践行者的甘孜法院人,该如何在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,以“能力建设年”为契机,用点点滴滴的生动实践去助推司法制度建设,熔铸人民群众对法律的信仰和情感,不负胸前这枚法徽的光华,这值得我们深深思索。